Улытау - Арал » 3D Панорамы и виртуальные Туры по Астане - рестораны, магазины, отели Астаны

 

 Улытау - Арал

Экспедиция Казахстанского Национального географического общества под руководством Саулета Сакенова.

30 человек на 7-ми джипах за 12 дней прошли 4100 километров, из них только 1500 по асфальту. Даже местные не верили, что мы преодолели некоторые участки пути.

Маршрут сложный – бездорожье, глубокие броды, грязь, песок и пыль. Комары и слепни добавляли колорита. Сложности с поиском воды и бензина. И всё это под нещадно палящим солнцем.

Подготовленные машины не выдерживали – ломались и даже горели.

Сотни километров мы не видели ни людей ни жилья.

Но сколько же нового увидели, узнали и прочувствовали!

Трагедия Арала – читая и слушая, не понимаешь её масштабы.

В паре сотен метрах от Аральска мы спустились на бывшее дно Аральского моря и, далее, сотни километров ехали по нему.

В местах где вода ушла в шестидесятые – семидесятые годы, растительность уже захватила пространство. То, что ты на дне понимаешь только заглянув под траву – почва густо покрыта мелкими ракушками.

Поездка же на «Казахстанский Бермудский треугольник» - остров Барса Кельмес вообще заняла шесть часов по ровной песчаной поверхности. Представляете – раньше всё это пространство было покрыто водой глубиной до 10 метров! А сегодня Барса Кельмес – остров в море песка – остров, которого нет…

Мороз по коже, несмотря на жару, вызвало зрелище кладбища кораблей в пустыне.

Последним штрихом в понимании того, что произошло, стал плакат с картой Аральского региона времён когда здесь ещё бурлила вода и жизнь. Густая сеть поселков покрывала то пространство, что мы прошли за несколько дней, не встретив даже намёка на жильё…

Но не всё так плохо. Благодаря построенной Кокаральской плотине усилиями Казахстана и Мирового сообщества, северный Арал восстанавливается.

Мы даже искупались и были удивлены тем, что вода оказалась почти несолёной – в Средиземном и Чёрном морях гораздо солонее.

Жаль, что пока в Узбекистане не реализован проект наподобие Кокарала и это не даёт водам Амударьи прийти в южное, большое Аральское море. Оно пока остается умирающим...

Обогнув Северный Арал, мы проехали через Кызыл Ординскую область исследовав развалины древней столицы Огузов – Жанкент. И даже заночевали у стен городища.

Не проехали и мимо космической гавани – Байконура. Этот город, словно провал во времени в восьмидесятые. Особенно после посещения Музея Космонавтики было ощущение, что мы вернулись назад в СССР.

Затем были сотни километров по Южному Улытау. Горы, степи, реки – красота!

Исследовали развалины пикетов вдоль дороги, времён освоения этих мест царской Россией.

Всё это в подробностях вы увидите в виртуальных 3D турах нашей экспедиции.

Виртуальный тур, пусть и виртуально, проведёт по следам QazaqGeo, ощутить атмосферу тех мест. Ощутить себя членом экспедиции.

Зажмите мышку и поворачивайте панорамы, переходите по стрелкам, открывайте фотографии.

Увлекательного вам путешествия по Аралу!